La Dirección de Ganadería es Autoridad de Aplicación de la Ley N.º 1210 y Decreto Reglamentario Nº 523/2023. La Ley tiene como objetivo ser ordenador y promotor de la actividad a través de 4 ejes:

  1. Crear un registro de apicultores que cuente con la información del productor apícola, las colmenas que posee, como así también la georreferenciación de los apiarios y colmenas.

  2. Crear la Mesa Apícola Provincial como ámbito de consensos de políticas públicas relacionadas con la producción apícola. La mesa se encuentra conformada por los siguientes actores de la cadena apícola legalmente constituidas: Estado Provincial, organismos nacionales como SENASA, INTA, INTI y Universidad Nacional de La Pampa a través de las Facultades de Agronomía, Exactas y Naturales y Ciencias Veterinarias; el sector productor privado integrado por la Asociación Quemuense de Apicultura, las Cooperativa Apícola Patagonia y la Cooperativa de Agua Potable y Otros Servicios Públicos de Doblas Ltda (COSEDO) y la Cooperativa Apis Fémina.

  3. Establecer las condiciones edilicias y habilitar los establecimientos extractores, fraccionadores y depósitos de tambores.

  4. Establecer y fiscalizar las condiciones sanitarias de los apiarios, establecimientos productores de material genético. Además, establecer las condiciones de ingreso y egreso de colmenas, paquetes, núcleos y reinas.

 

La apicultura de los años 90 estaba conformada mayoritariamente por pequeños productores que poseían entre 50 y 100 colmenas. Por lo tanto, la apicultura era secundaria en la economía personal. Luego de la crisis de los nitrofuranos (2000-2003) y las sequías de los años 2008-2010 y condiciones del mercado externo se configuró una apicultura donde predominan productores cuya actividad principal es la apícola. Éstos poseen estructura para almacenar y adecuar material apícola, medios de transporte desde carros de doble eje, camiones y montacargas para movilizar grandes cantidades de colmenas y poseen salas de extracción. Son productores más especializados en equipamiento y medios para realizar la actividad y hacer trashumancia a otras provincias o en La Pampa.

Como política de productiva, el Ministerio de la Producción junto al INTI, INTA y Universidad Nacional de La Pampa se encuentran realizando una caracterización de miel proveniente de la región del Caldenal. Ese sentido se está avanzando hacia la Identificación Geográfica de Miel del Cadenal, con el fin de otorgar valor agregado a un producto obtenido en una zona geográfica con características botánicas únicas en el mundo.

 

 

Datos de contacto:

Referente: Médico Veterinario Santiago Audisio

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